Open Source: преимущества и недостатки открытого кода
Понятие Open Source представляет собой программное обеспечение, что имеет открытый исходный код. Простыми словам, в данном случае исходный материал софта доступен для просмотра и внесения изменений. Open Source используется, если нужно добавить то или иное дополнение, чтобы ПО лучше соответствовало индивидуальным требованиям. Кроме того, благодаря открытому коду продукт можно свободно распространять.
Принцип Open Source уже давно вышел за пределы программирования и распространился на другие области. Например, дизайнеры хранят в открытом доступе различные шаблоны и шрифты, разработчики — онлайн-игры или приложения для мобильных устройств, а ученые бесплатно предоставляют ссылки на свои исследования.
Открытый софт предпочитают не только отдельные пользователи, но и государства. Яркий пример — Франция, где на компьютерах жандармерии стоит ПО Ubuntu, что имеет открытый код. Министерства в стране также отказываются от лицензионного и недешевого Microsoft Office в пользу бесплатного LibreOffice. Последний уже используют чиновники в Нидерландах и Италии, а также отдельные муниципалитеты в Испании и Албании. В Великобритании ранее применяли формат для файлов PDF, а сейчас предпочитают ODF, что также находится в открытом доступе.
Предпосылками для развития Open Source стали выпуски первых коммерческих компьютеров и их распространение. Со временем писать ПО под каждую модель стало ресурсозатратным, и в 1984 был основан проект GNU, где программисты делились своими наработками и кодами. Через 5 лет появилась лицензия General Public License, что разрешала копирование, распространение и использование софта.
В 1991 году была создана первая свободная ОС, однако она не имела собственного ядра. Эту ситуацию исправил Линус Торвальдс, разработав Linux с открытым кодом. В 1998 появилась организация Open Source Initiative, целью которой является популяризация данного направления. Тогда же был принят термин Open Source, что обозначал доступность софта для всех желающих.
Преимуществ использования продуктов с открытым кодом довольно много. В первую очередь такой софт экономит деньги отдельных потребителей и компаний, исключая необходимость покупать лицензии. Кроме того, здесь нет пробела в конфиденциальности, которым часто грешат корпорации, продающие ПО. К примеру, Microsoft собирала личные данные 300 тысяч пользователей для таргетинга или других задач. Утечка произошла в государственных учреждениях Нидерландов, что вызвало скандал.
Несмотря на плюсы, Open Source имеет и минусы, в том числе отсутствие поддержки со стороны разработчиков софта, что ограничивает возможности для пользователей.
Еще одной проблемой является плагиат, когда открытый код могут присвоить разработчики для своих продуктов, при этом не указав авторства. Внеся незначительные изменения, софт выдают за свой, презентуя как новую идею.